味噌仕込み
やっと本格的に雪が降り始めましたね。
本降りは、今日で終わりで、明々後日には、また雨だそうですけどね。
雪が降り、畑仕事が終わったら味噌仕込みですね。味噌仕込み自体は、いつやっても良いのですが、農家的には、冬のほうが時間をとりやすいので、冬に仕込みます。
というわけで、12月13日だぁ~すけの定例会で味噌仕込みを行いました。
下準備として、かたまりになっている麹を、バラバラにしてやります。
その横で大豆を煮ておいて、良い柔らかさになったら、ざるに移して
豆すり気ですり潰します。
この豆すり機普段は、ソバ粉の製粉に使っている機械ですが、アタッチメントを代えることで、まめすりにも仕えます。
後は、人肌ぐらいまで冷やして、塩と麹を混ぜて
空気を抜きます。
樽に敷き詰めたら、笹を敷いて仕込み作業は、終わりです。
笹を敷き詰めるのは、味噌の表面に発生するカビを防ぐためです。
今回仕込んだのは、大豆75kg分
次回は、1月24日にまた行う予定です。
7~8月ごろに天地返し予定。
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ただし、現在は、卒論を書く時間を確保するために休止中。