だぁ~すけ 味噌仕込み2回目
卒論は、めどが付くところまで進みました。
発表は2月18日なので、それまでは気を抜かずに準備します。
それと同時に、卒論発表以降の予定の段取りを決めたり、調整を始めてます。
夜中ももくもくと作業する日々は過ぎますが、これからのことを考えると、忙しくなりそうな日々は続きそうですね。
でも楽しみな日々がきそうです。
さて、だぁ~すけでは、1月24日(日)に味噌仕込みの2回目を行っていました。
この日の朝は吹雪で、参加者のことを心配していました。
しかし、地元及び、柏崎在住のメンバーが集まって、予定通りの開催です。
今回の参加者は、小野夫妻に、私(澁江)、和重さん、真さん、菅野さん、カイジの母さん、ヨソダイさん、沼岡さん で9人でした。
作り方については、一回目の記事をどうぞ
今回は、簡単な活動の様子になります。
その代わり、前日準備の様子も公開!
特別なことをしているわけではないのですけどね。
では、前日の準備の様子から
鵜川内のある特大の寸胴を借りてきます。
水洗いした後に、ほたる内に設置!
使う大豆を洗います。
今回の大豆は、今年度私達が作ったも含まれています。
使う道具たちも熱湯で消毒。
左端に見えるでしょうか、寸胴に大豆を入れて、大豆が浸かるまで水も入れてます。
これで準備は万端!
鵜川の美味しい水を飲んで美味しくなってくれることでしょう!
※大豆をふやかしておく事が、目的です。半日~1日程度推奨
さて、では24日の当日
塩や麹の準備は飛ばしまして、(写真を撮ってないともいう)
特大の寸胴で大豆を茹でて、すくい
豆すり機に入れていきます。
すり潰した大豆は、台の上に載せて、人肌(36~40℃程度)まで冷ましてやります。
麹と塩を混ぜたら、形作って空気を抜いてあげます。
空気を抜いてあげれば、いいだけなので、形はなんでもOk。
ここで、芸術的な何かを創る人はいないだろうか。
こんな感じにねと
そしたら、樽にシュートして、笹を敷き詰めて終わり♪
その後は、ソバ打ち研修してからのお昼でしたっと。
次回は、2月28日に定例会か味噌仕込み3回目の予定です。
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卒論終えたら、再加速予定