8月6日のまちからで、ソバの出店
明日、8月6日、まちから(柏崎市西本町3-2-8)にて、だぁ~すけでソバの出店してきます。
だぁ~すけで、よそに出店しにいくのって初めてなんですよね。
手打ちソバは、必要機材が多く、よそで行うには大変でした。そもそも、人手的によそに出店しに行く余裕もないのも実情ですね。
去年の11月ぐらいに、私が口頭で言っていたのが実現したのでしょうか
前情報は、さておき、準備完了しました。
今回の出店に向けて、鵜川産ソバの製粉しました。
今年度に新調した機械なので、まだ微調整をしながらの製粉
9キロ弱のソバ粉を、4時間かからず仕上げてくれました。従来の機械の2倍以上の速度です。
機械の設定や片づけを含めると、もう1,2時間かかかっているのですけどね。
今日の午後から、特性つゆを作って
ダシ取りの際には、アク抜きもしっかりと
そして、持ち運ぶものを全部点検、引っ張り出しました。
そして、車に載せて、本日は終了。
今回の出店のために、新たに買い足した細かい機材もあり、幾度の調整もありで、新しいことを行うには、エネルギーが必要ですね。
ーーーーーーー
8月6日の柏崎市の「まちから」で行われる「まちからどもアカデミー」にて、「だぁ~すけ」で出店
https://www.facebook.com/events/1765070073740628/
facebookでだぁ~すけページも更新中。
https://www.facebook.com/dalasuke/
その鵜川での地域づくりの様子を更新しています。