イベントでの昼食提供
ソバの鵜川として、ちょっとずつ有名になりつつある気がする昨今。
積極的にソバの話題を出して、そうしようとしてはいるのですけどね。
といいつつ、ブログの整備が間に合っておらず、システム作りが甘いと思いながらも、ブログの整備まで時間を作りきれていません。
そんなことはおいといて、今日報告するのは、10月10日(月)だぁ~すけで受け入れた、ダム見学会の昼食提供です。
北陸農政局さん主催の鵜川内のダムを見て回るツアーがあり、そのツアーの昼食として、鵜川でソバの提供の依頼を受けましたとさ。
◎つゆの仕込みと仕分け
つゆは、8日のうちに仕込んでおきました。
鰹節と煮干をふんだんに使い、香しいにおいが広がります。
私達のつゆは、最低1日は寝かせるようにしています。
1日寝かせることで、しょうゆのとげっぽさを押さえます。
また、材料や食器の仕分けもこの日のうちにやっておきました。
◎ソバ打ちとおかず作り
当日の10日は、9時に集合で、男性陣はソバ打ち開始
今回は、小野さん、真さん、菅野さん、私の4人でソバを打ちました。
約60食を用意するとのことで、総出でのソバ打ちです。
母ちゃん方には、鵜川のおかずシリーズを作っていってもらってます。
今回は、お馴染みフミエさんに、カイジの母ちゃん、ヨソダイの母ちゃんに応援を頼んでいます。
今回作ったのは、こちら
中華風いとうりの和え物
ずいきの甘酢煮
かきあげ
鵜川の新米をちょこっと
そして、メインのソバとなります。
ソバ打ち班は、途中から蕎麦ゆで係、打つ係、計量する係に分かれて大忙し。
鵜川産のソバを、手打ちで作る鵜川のソバ
手打ちで作るからこそ、作れる量に限界がありますが、その味は好評をいただいております。
さて、写真を撮る間もなく、13時もいくらか過ぎたら、私達の昼食の時間ですよっと。
ソバとあまり物のおかず類をいただきます。
ーーーーーーー
10月30日(日)
綾子舞街道風土市にて、鵜川会場でだぁ~すけも出店
10時~14時
会場は、ほたる前(柏崎市大字女谷4550-1)
鵜川自慢のソバや、旬な食材のうまいものがたくさん
お待ちしています。
澁江に会いに来てくれてもいいんですよ!
だぁ~すけでは、調理に関することや、ソバ打ちに主体的に関わってくれる人を大歓迎
facebookでだぁ~すけページも更新中。
https://www.facebook.com/dalasuke/
その鵜川での地域づくりの様子を更新しています。