風土市 鵜川会場
稲、大豆、そばの収穫の終わり、そして、風土市。一旦の区切りが付いた気がしてます。
ソバの調整作業、稲刈り後の後始末も残っていますが、来年度、農業を開業する為の準備を進めてます。
さて、10月30日は、柏崎市の国道353号線沿いの綾子街街道で風土市が行われ、主に各コミュセンごとに、何かしらのおもてなしをしています。鵜川会場では、例年どおり「だぁ~すけ」も出店していました。
細かい準備や段取りは、一週間前から進んでいましたが、報告するのは前日準備の29日の様子から
◎前日準備
前日準備の午前中の内は、小野さん、フミエさん、かいじの母ちゃん、よそでの母ちゃん、澁江の5人でやってました。
料理の下ごしらえや、材料や機材の運び込み、段取りの確認あたりですね。
私はね、じゃがいも洗ってますよ。
澁江には、お似合いの仕事じゃないですかね!
例年ならば、「ボルナツ」(長岡技術科学大学のボランティアサークル)が、手伝いに来てくれてて、この仕事をお願いしてたのですが、今年は当日のみで、この日に来れないという事で、OBの私が代打。過去には、私も「ボルナツ」として、やっていた仕事でしたね。
ついでに、彼らのブログを紹介 ボルナツ日誌〜VOLT of NUTSの活動報告〜
お昼に試食するのも兼ねて、豆コロッケを作成
だぁ~すけで、大豆を作るようになりましたから、大豆の利用法の開発も行っていました。
8月には、農業インターンの高校生達にも作ってもらいましたね。
この記事では、稲も青い。稲刈り前と、後では、もう遠い昔のような気がしてます。
◎午後の部@前日準備
午後からは、「だぁ~すけ」会員にも集まってもらい、準備が加速。
小野さん、フミエさん、かいじの母ちゃん、よそでの母ちゃん、澁江の5人は、引き続き。真さん、和重さん、明人さん、坂本さん、西野さん、沼岡さん、友情出演の間さんの計12名
沼岡さんも加わってもらい、母ちゃん方には、引き続き、料理の下ごしらえ
つゆ担当の明人さんは、つゆつくり
煮干のあく抜き中ですね。
坂本さん、西野さん、間さん(と私)で、味噌詰め
去年仕込んだ味噌、やっと熟成完了です!
味噌用の記事を、作ろうと思って、まだ作ってないですね。
思うとね、やることいっぱいですよ。
真さんには、ソバ粉の計量をお願い。
「だぁ~すけ」のソバは、小麦粉:ソバが、2:8の二八ソバで、ソバ打ってます。
午後から組は、ここでソバ打って食べる。
西野さんは、9月25日に結婚したばかりです!
裕美さん、西野さんソバ打ってますよ!っていう報告だろうか。
「だぁ~すけ」の会員になってもらって、手伝いに来てくれれば、ことあるごとにソバを打つ機会がありますから、ソバ打ち覚えたい人、是非どうぞ。
ソバもやしも切り分け
真さんにお願いして、プランターで、ソバもやし作っていてもらってました。
何にでも使える野菜として、活用法が広がるかも
前日準備は、これでおしまい
あとは、お天気祭りとなりました
◎当日
会員は、小野さん、フミエさん、真さん、明人さん、沼岡さん、菅野さん、坂本さん、西野さん、澁江の9名
母ちゃん方は、まえひがし、みやした、かいじ、よそで(屋号です)の4名
「ボルナツ」から、佐藤くんが1名
友情出演で、堤さんといういうことで、計15名ですね。
母ちゃん方、沼岡さん、堤さんで、料理の準備と、お昼の賄い作り
小野さん、坂本さん、西野さん、佐藤くんで、会場設営
鵜川の住民たちと、ダム事業所のみなさんも総出
真さん、菅野さん、澁江でソバを打ちながら、
明人さんはソバつゆの最終調整と、ソバを茹でるための準備
販売ブースが、出来上がっている!
手の空く人から、テント内で売り子さん
雨続きだったのに、この日は1日きれいな晴れ間
絶好のイベント日和でした。
ソバ打ちが落ち着いてきたので、私も時々店番
大忙しで、気付いたら終わってる。
そんな一日でしたとさ。
売り上げ(粗利)は、13万円を超えたんだとか。
手伝ってくれたみなさま、ありがとうございました。
だぁ~すけの活動が、鵜川を離れた人、鵜川外の人も関わる機会になっている。これが、だぁ~すけの活動の本質だと思っています。
町内会やコミュセンとは、別の団体で活動することの一番いいことは、地域の枠に縛られることなく、活動できることですね。私が、鵜川に移住するきっかけにもなりました。
11月は、田んぼの学校交流会に、ソバ祭り。その他色々
張り切っていこう!
ーーーーーーー
だぁ~すけでは、調理に関することや、ソバ打ちに主体的に関わってくれる人を大歓迎
facebookでだぁ~すけページも更新中。
https://www.facebook.com/dalasuke/
その鵜川での地域づくりの様子を更新しています。