ソバ祭り
ソバ祭り、それは、だぁ~すけの1年の活動の集大成ともいえるイベント
鵜川の人、鵜川を離れた人、鵜川に関わってる人を招待して、ソバを食べてもらう。
耕作放棄地を有効活用するために、ソバを育て、自分たちで製粉し、自分たちで打って、提供する。
その過程で、たくさんの人に関わってもらった。
鵜川を離れた人同士や、子供や孫を連れてくる一つのきっかけにもなった。
だぁ~すけの活動に関わってて良かったなって思ってます。
というわけで、今日は、11月23日に行ったソバ祭りの様子を報告。
100名の来場で、ソバは全部で142杯に提供となりました。
前準備@21日
1、つゆを作る
明人さん
辛味大根も袋つめ
2、あぶを作っておく
フミエさん
去年の12月仕込んで、やっと熟成したミソも袋つめ
3、机やイスの搬入
小野さんと私で
事前準備@22日
1、豆コロッケつくりと、小鉢料理の仕込み
かいじ と よそだい(両方とも屋号)の母ちゃんと、フミエさん
2、会場設営
運び入れていた机とイスを実際に配置
小野さんと私で
写真はないよ!
当日の様子
23日には、たくさんの人に集まってもらいました。
・だぁ~すけ会員から、小野さん、フミエさん、真さん、和重さん、明人さん、菅野さん、坂本さん、山村さん、澁江の9名
・手伝いの母ちゃん方は、まえひがし、みやした、かいじ(全部屋号です)の3名
・特別出演で、澁江の両親、知り合いの中学生のみくに手伝ってもらいました。
総計15名でした。
8時半に、会場のほたるに集まりまして、準備開始!
調理場では、
かきあげ作る
かいじと、みやしたの母ちゃん
大根おろし作る
まえひがしの母ちゃんと、みく
豆腐も作る
フミエさんと、みく
豆腐作りには、毎回新しい人に体験してもらいながら一緒にやるのが恒例になりました。
ソバ打ちチームは、総勢でソバ打ち
真さん、菅野さん、村山さん、時々、澁江
ソバつゆの最終調整と、ソバ茹でるための準備
小野さんと、明人さんと、坂本さん
受付は、和重さんにお願い
その横には、お土産として買っていけるものを置いてあります。
メニューはこんな感じ。
実物の写真を撮っていないのですけどね。
ほたるをフル活用していますね。
鵜川に足を運んでくださった皆様
手伝ってくださった皆様
ありがとうございました。
少しづつ進歩していく「だぁ~すけ」の様子を今後も報告していきます。
ーーーーーーー
直近のイベント
・12月18日
味噌仕込み
鵜川で育てた大豆で、来年度食べる分のミソを仕込みます。
・12月31日
年越しソバ打ち
年越しソバは自分の手打ちソバで。
一鉢(4~5人前)1500円
+500円で、私たち代行で打ち、そのソバを持ち帰ることも可能です。
facebookでだぁ~すけページも更新中。
https://www.facebook.com/dalasuke/
その鵜川での地域づくりの様子を更新しています。