こんにゃく作り教室
2017年になりましたね。
年末や、年始めのバタバタも落ち着くころでしょうか。
それに合わせて、去年のうちの内容のブログも報告してしまおう。
というわけで、今日から連日ブログの更新をしようと思います。
まずは、11月27日に行った「こんにゃく作り教室から」
フミエさんが先生となり、こんにゃく芋から作るこんにゃく作り
今回は、だぁ~すけ会員の沼岡さんと、そのご友人達の5名です。
最後に冷ましてから煮こぼす肯定がありますが、それを除けば、1時間ちょっとで終わります。
まずは、全体像と使う道具の説明中
こんにゃく芋ってこんなやつ
手のひらよりちょっと小さいぐらい
まずは、こんにゃく芋の皮をたわしで洗いながら、皮をむく
金ダワシがお勧めです。
こんにゃく芋は、素手ではかぶれる可能性があるので、ゴム手袋推奨です。
細かいところは、包丁で
そして、すりおろす
今回は、一人あたりこんにゃく芋を120g程度量って作りました。
◎火にかける
すりおろしたこんにゃく芋を火にかける
そして、かきまわす
途中で炭酸ソーダを
ちょこっとだけ加える
詳しい分量は、参加してみてのお楽しみ
更にかき回す。
どんどんかたまりになっていきます。
上手く固まらない場合には、水を加えて調整
失敗すると、こんなかたまりが出来てしまうことも。
◎形成
固まってきたこんにゃくを容器につめる
指で、もうちょっと丁寧に
そして、こんな感じに
あとは、冷えてから、もう一回煮こぼすと完成!
それは、各ご家庭でということで。
最後に今回のまとめや質疑応答、気をつけることの確認
12月から3月にかけて、こんにゃく作り、豆腐作り、三五八作り、味噌作り、ソバ打ち教室の開催中です。
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1月15日(日)
鵜川で才の神
天へと昇る才の神の煙と一緒に、神様に1年のお願い事をする行事
才の神作りの段階から手伝ってもらえると助かります。
だぁ~すけでは、調理に関することや、ソバ打ちに主体的に関わってくれる人を大歓迎
facebookでだぁ~すけページも更新中。
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その鵜川での地域づくりの様子を更新しています。