豆腐作り教室
1月も中旬に入り始めるころ、掃除して暖機運転していたエンジンも温まり始める頃でしょうか。
私も、バリバリやること進め始めました。
今日は、12月のうちに、体験教室の一つ、豆腐作り教室を受け入れていたので、その報告。
体験教室については、体験教室について - 鵜川の山花日記から
12月13日(火)、柏崎市の野田地区の母ちゃん方3名の受け入れです。
使う大豆は、私達が育てた大豆
大豆を水に一晩つけて、ふやかしておきます。
鵜川の水を吸って、より美味しくなっていることでしょう。
フードプロセッサーで大豆をすり潰す
すり潰したら、鍋の上に置いたこし布へ
よく絞って、豆乳とおからに分ける。
豆腐に使うのは、豆乳だけですが、このおからも美味しいですよ!
絞った豆乳を火にかけながら、ゆっくりかき混ぜる
この時出るアクは、取り出しておきます。
※暖めている最中、突発的に豆乳が膨れ上がります。
ですので、膨れ上がりそうになったら、鍋を火元から放してください。
温度計を用意しておき、75度まで暖めったら、火を止めて、豆乳を入れて混ぜる。
今回は、大豆200gでしたので、にがりは10g入れました。
ここから15分程度待つと、固まってきます。この段階で食べれば、汲み豆腐として食べれます。
丁度良い大きさの箱を用意しておけば、その形に合わせた豆腐に。
今回は、牛乳パックで作った箱で形作ってみたので、こんな長方形に。
丁度、私と同じぐらいのお母さんもいて、大学の学部についての話とかしていました
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◎手伝ってくれる人募集
1月15日(日)
鵜川で才の神
天へと昇る才の神の煙と一緒に、神様に1年のお願い事をする行事
15日の午後から開始、才の神作りの段階から手伝ってもらいたいです。
◎体験教室開催中
12月から3月にかけて、こんにゃく作り、豆腐作り、三五八作り、味噌作りの体験教室を開催中です。
詳しくは、体験教室について - 鵜川の山花日記から
申し込みは、ytshibue@gmail.com 澁江宛てへ
詳細をお伝えします。
※試験段階なので、料金が変わるかもしれません
だぁ~すけでは、調理に関することや、ソバ打ちに主体的に関わってくれる人を大歓迎
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その鵜川での地域づくりの様子を更新しています。