ソバの出店 結果良好
8月6日、柏崎市の「まちから」でのイベント、まちから子供アカデミーでソバの出店をしてきました。
結果でいうと、準備していった材料が、全部売り切れるほどだったので、良好!というところでした。
今回のイベントは、今年度より、まちからで毎月一回行われているイベントの一つでした。来場者の数でいうと、前回のときより少なかった印象だったそうです。
しかし、主食系の食べ物の販売が、私達のみだったのが、売り上げが好調だった理由であったと考えています。
また、ソバを打つため確保してもらったスペースが、十分であったことも大きいです。
確保していただいたスペース。
作業台や、水道が使え、十分な広さがあることがありがたかったです。
また、エアコンが効く場所であったことも大きいです。
夏のこの時期に、外気と同じような暑さの中で、一人3鉢も4鉢も打つのは、体力的にきついです。ましてや、ソバの打ち手が少ないときとなれば、なお、負担が大きくなります。ソバ自体にとっても劣悪な環境です。
したがって、まだどこへでも出店できるかというと、大分限られます。
9時前には、まちからについてソバ打ち機材を持ち運び、設置
ソバも打ち始める。
水道が使えるので、茹で上がったソバを冷やすのも十分な環境
用意してもらった机を利用させてもらって、盛り付けスペース
それでもって、今回作った山菜ソバ 第一号
載せた山菜は、ワラビとミズナです。もちろん、鵜川の山で採ってきたやつです。
そんな感じで、約60食分を売り上げましたとさ。
ソバ打ち体験
今回のイベントの趣旨にそって、ソバ打ち体験の時間も確保
エプロンも持ってきておいて良かったです。
貸し出し用に使えました。
ちなみに、写真手前の子供のエプロンを結んでくれている女の子、だぁ~すけ会員の菅野さんの娘さんです。
今、中学3年生だとか。とっても助かりました。
ソバを伸している段階
なんだかんだいって、親子が共演できる機会として、よかったと思っています。
しかし、ソバ打ちは、繊細な作業と、力のいる作業が多いです。
今まで、ソバ打ち体験を受け入れた経験として、最低でも小学5年生以上でないと難しいというのが実情
とはいえ、出来上がったソバを見て、「早く食べたい!」といっていた子供の顔は印象に残っています。
今回、ソバを出店できる機会を与えてもらったのは、私個人として、だぁ~すけとしても、とてもありがったですね。
ある程度見知った場所であることや、スタッフも知っている方々でしたので、融通の効くお願い事も出来ました。
それでは、今日から三日間は、高校生の農業インターンの受入れ
昨日から、ちょっと残してた山花の片づけを、終わらせようと思います。
ーーーーーーー
facebookでだぁ~すけページも更新中。
https://www.facebook.com/dalasuke/
その鵜川での地域づくりの様子を更新しています。