エネルギー兼業農家
約半年は雪に埋もれてるところでは、従来の技術を利用するのは、難点が多いが、方向性の一つとしては、よいのかもしれない。
大型化するだけの機械や、工場化する農業は、おもしろくない。そもそも、日本内の食のマーケットは、今後縮小傾向するのは確実であり、たくさんつくればよい時代ではなくなる。
しかし、生きていくには、暮らしていけるだけの利益を生み出す必要はある。農産物だけを作って売るだけではないところでも、いかに利益を生み出すか。
工学部も出た身として、エネルギーも作るという路線はいいかもしれない。
ーーーーーーー
だぁ~すけでは、調理に関することや、ソバ打ちに主体的に関わってくれる人を大歓迎
facebookでだぁ~すけページも更新中。
https://www.facebook.com/dalasuke/
その鵜川での地域づくりの様子を更新しています。