大豆の1年間
だぁ~すけでは、大豆を育てていました。
稲作の転作目的も兼ねて、というものありますが、だぁ~すけで作っている味噌の大豆に出来るということもあり、2015年度に、大豆の試作。
今年度は、出来た大豆を実際に味噌にしました!
その味噌仕込みの様子は、今日の夜にでも記事にするとして、まずは、大豆の成長を過程を公開
◎種まき
6月10日に種まき
種といっても、大豆は、そのまま大豆を蒔くので、豆まきのほうが正しいのかも。
使うのは、ゴロゴロごんべぇさんという機械
エンジンは付いていないので、道具というほうが、合っているかもしれません。
(今年度、撮り忘れたので、去年度の写真です)
事前に、肥料をまいて、2回にわたって耕していました。
6月16日 芽が出る
6月22日 2葉から4葉程度に
6月29日 葉っぱはたくさん(適当)
特に、背丈も伸びてきました。同時に、雑草も目立ってきましたね。
ということで、7月8日に管理機で除草&土寄せ
農協から借りた機械
土をかき混ぜる装置が、3つ付いた乗用の管理機
結構きれいになったかな
端っこの機械では出来ないところは、手作業でやってます。
余計な手間を省くため、端っこは植えないという方法もありますが、なんせ小さい畑なので、少しだけでもと欲張る
◎花が咲く
7月30日、きれいな紫の花
同時に、成長具合が悪いところがあったので、肥料を足して、手作業で土寄せ
◎実がなる
8月19日、実がなり始めました
9月2日 もっと大きく
背丈でいえば、1.2mぐらい
子供ならかくれんぼ出来ます!
9月5日、枝豆用に収穫
◎枯れ始める
9月27日、葉っぱが黄色くなってきました。
10月12日、完全に葉っぱが落ちました。
大豆は、こんな感じ
こうなれば、いざ収穫へ!という感じ
◎収穫
農協から、大豆収穫用のコンバインを借りる
10月15日
天気のよかったこの日に収穫
生の状態で、254kgの収量でした。
乾燥調整して戻ってくると、約200kg
味噌用としては、十分な量です!
この大豆が欲しい方がいましたら、お売りします。
1kgあたり500円
500gなら300円
この大豆で、味噌仕込み!
12月18日に一回目の味噌仕込みを行いました。
今年の10月に味噌が熟成完了予定です!
味噌仕込みの記事はこちらから
ーーーーーーー
◎手伝ってくれる人募集
1月15日(日)
鵜川で才の神
天へと昇る才の神の煙と一緒に、神様に1年のお願い事をする行事
15日の午後から開始、才の神作りの段階から手伝ってもらいたいです。
◎体験教室開催中
12月から3月にかけて、こんにゃく作り、豆腐作り、三五八作り、味噌作り、ソバ打ち教室の五つの体験教室を開催中です。
基本料金2000円に、材料代一人当たり500円頂きます。
3人なら3500円、4人なら4000円
3人~6人のグループで申し込みください
ytshibue@gmail.com 澁江宛てへ
詳細をお伝えします。
※試験段階なので、料金が変わるかもしれません
だぁ~すけでは、調理に関することや、ソバ打ちに主体的に関わってくれる人を大歓迎
facebookでだぁ~すけページも更新中。
https://www.facebook.com/dalasuke/
その鵜川での地域づくりの様子を更新しています。