鵜川の山花日記

鵜川を舞台に、農業とだぁ~すけの活動を通して、鵜川をおもしろいところにしていく人のブログ

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あぶつくり&鶏解体パート2

昨日の夜に更新するはずが、19時にベッドにダイブして、そのまま寝てました。

 

というわけで、家出る前に洗濯しながらのあぶつくり&鶏解体パート2の更新です。

 

パート1の記事はこちらから あぶつくり&鶏解体パート1 - 鵜川の山花日記

パート1では、鶏を絞めて、あぶ作ってお昼食べるところまで書きました。

 

では、その後からです。

 

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とりあえず昼食後、男は揃いそろって火遊び中

火が上がるという現象は、みてて楽しいですよね。

 

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鶏を絞めて、血抜きまでしていたので、鶏を40℃~50℃のお湯で温めてやります。

 

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そして、毛を抜いていく

 

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抜いていく

 

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やってみたい人全員で体験しながら、抜いていく。

 

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その間、くまさんとさゆりさん(くまさんのの彼女さん)は、子守してくれてます。

 

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毛を切れいに抜き終わったら、首を完全に落とす。

 

写真は撮っていませんが、この後、表面をバーナーであぶって、細かい毛は燃やしています。

 

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そして、台所に戻りまして

 

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ここから解体の始まり

 

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まずは、背中に十字の切れ目を入れまして

 

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足の間接目指して、皮を切っていきます。

 

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引っ張って、間接をはずしたら足をとります。

 

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要所要所では、実際に参加者にやってもらい

 

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お次は、胸肉を取り外してます。

 

というところで、写真を取っているのは、ここまで。

このあとは、参加者総勢で、肉をきれいに取れる限り取って、配っておしまいでした。

解体の技術は、まだまだ未熟なので、手際よくなったら、それを記事にしましょうか。

 

今回の企画をやると決定したのは、当日の一週間前。

急造で造り上げた企画でしたが、ババさんが手伝ってくれたおかげで、無事に終了。

ありがとうございました!

 

そして、参加者の皆様もありがとうございました。

 

 

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