あぶつくり&鶏解体パート2
昨日の夜に更新するはずが、19時にベッドにダイブして、そのまま寝てました。
というわけで、家出る前に洗濯しながらのあぶつくり&鶏解体パート2の更新です。
パート1の記事はこちらから あぶつくり&鶏解体パート1 - 鵜川の山花日記
パート1では、鶏を絞めて、あぶ作ってお昼食べるところまで書きました。
では、その後からです。
とりあえず昼食後、男は揃いそろって火遊び中
火が上がるという現象は、みてて楽しいですよね。
鶏を絞めて、血抜きまでしていたので、鶏を40℃~50℃のお湯で温めてやります。
そして、毛を抜いていく
抜いていく
やってみたい人全員で体験しながら、抜いていく。
その間、くまさんとさゆりさん(くまさんのの彼女さん)は、子守してくれてます。
毛を切れいに抜き終わったら、首を完全に落とす。
写真は撮っていませんが、この後、表面をバーナーであぶって、細かい毛は燃やしています。
そして、台所に戻りまして
ここから解体の始まり
まずは、背中に十字の切れ目を入れまして
足の間接目指して、皮を切っていきます。
引っ張って、間接をはずしたら足をとります。
要所要所では、実際に参加者にやってもらい
お次は、胸肉を取り外してます。
というところで、写真を取っているのは、ここまで。
このあとは、参加者総勢で、肉をきれいに取れる限り取って、配っておしまいでした。
解体の技術は、まだまだ未熟なので、手際よくなったら、それを記事にしましょうか。
今回の企画をやると決定したのは、当日の一週間前。
急造で造り上げた企画でしたが、ババさんが手伝ってくれたおかげで、無事に終了。
ありがとうございました!
そして、参加者の皆様もありがとうございました。
facebookでだぁ~すけページも更新中。
https://www.facebook.com/dalasuke/
facebookでだぁ~すけページも更新中。
https://www.facebook.com/dalasuke/